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井上精工社長のずぐだれ日記

株式会社井上精工代表の井上隆が 日々思う(どうでもいい)ことをだらだらと綴っております。

台湾旅行 B級グルメ編

台湾ネタもいよいよラストです!

台湾旅行とくればやはりB級グルメ、食べ歩きですよね

今回のツアーでは基本的に全食事付きだったのですが
せっかくですから、朝の散歩がてらや、夕食後も夜市に繰り出して
庶民の味B級グルメを味わってまいりました!

■鹹豆漿(シエントウチャン)…温かい豆乳スープ

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その1

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その2

豆乳に細切りの具材、ラー油が入っています
アツアツだけど、味付けはもの足りないくらいの超あっさりです
個人的にはもう少ししょっぱい味で食べたかった…要マイ塩!

有名店までは脚を延ばせず、宿泊したホテルから歩いて行ける範囲で2回食べました
ん?黄色いテーブルは台湾ではデフォなのか?偶然2店ともだ

■油條(ヨウティアオ)…中華風揚げパン

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上記トウチャンの付け合わせの定番

これはパンに揚げパンをはさんだもの!斬新!

■蛋餅(タンピン)…中華風クレープ

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これもトウチャンのサイドメニューで
このタレが絶妙で旨かった~(^^♪

以上が散歩がてらのローカル朝食でした
シエントウチャンとサイドメニューとで値段は300円程度!安い!

しかし、時期も時期だったからか、日本人観光客が多い多い!
あるお店では、食べてるのみんな日本人だったりしました!


さーて、お次は、夜市です!

まずは、台北最大の士林夜市

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美食区(フードコート?)は地下です

■生炒花枝(ションチャオホアシー)…イカのとろみスープ

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偶然にも、日本語メニューの、まさにこのスープの上です

実は、11年前にJCで来台した時もここ士林夜市を訪れており
この時喰ったスープの旨さが忘れられず、今回大いに楽しみにしていたのです!

…しかーし、期待は裏切られました…
味は薄いし、あんまり美味しくなかった…
記憶が美化されたのか?店によって味付けが違うのか???

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ちなみにこれが11年前の画像
なんか全然ボリュームが違うんだけど?


続いては、泊まったホテルからも歩いて行けた、寧夏夜市!

士林夜市は常設だが、こちらは本当の意味での夜市!
夜になるとまさに道路上に夜店が立ち並びます!

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わざとか?グイグイ車が通ったりします!

■鶏肉飯(チーロウハン)…細切りした鶏肉のぶっかけご飯

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これはタレ?ダシ?がなんともいいバランスの味で旨かった!!!

■魯肉飯(ルーロウハン)…トロトロ煮込んだ豚肉のぶっかけご飯

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ご飯のほうは想像通りの甘辛こってりで普通にうまかったが
適当に頼んだこのスープのほうがバカウマ!
隣のテーブルの西洋人カップルも同じセットで食べてたな!

じつはこの鶏肉飯と魯肉飯は「ハシゴ」だったのだ!
小さいお椀とはいえ、さすがに食い過ぎた!


それから、朝食の時もそうだったけど
夜市も日本人多過ぎです!
ただ、私みたいなおっさん一人というのはまず見かけませんでしたね
多いのはおばちゃんの2人連れとか小さい子供がいる家族連れでした

確かに、皆さん言うように親日で、親切な人が多く
またよっぽど裏道に入らなければ危険もなさそうだし
食べ物も、中国本土よりもマイルドで日本人の口にも合うし
台湾リピーターが多いというのも、至極納得であります!

私も、機会があれば、家族でまた来たい、台北なのでした

(おしまい)

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